A l’occasion de l’organisation de la dixième édition du Salon International des Professionnels de l’Hôtellerie, de la Restauration, de la Pâtisserie, de la Boulangerie et de l’Alimentaire (CREMAI), Sous le Haut Patronage de Sa Majesté le Roi Mohammed VI, au cœur du Parc d'Exposition Mohammed VI à El Jadida du 17 au 21 Mai 2023, l’Office National du Conseil Agricole en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts aménage un pavillon pour l’agriculture au Maroc, dont un espace de conseil agricole a été mis en place. Cet espace a été dédié spécialement à l’accompagnement, l’orientation et l’appui des coopératives et organisations agricoles dont l’objectif est de créer des partenariats avec les professionnels de la restauration, de l’alimentation et de l’hôtellerie d’un côté, et faire découvrir leurs produits du terroir d’un autre côté tout en incitant les chefs et les professionnels du secteur à valoriser les produits du terroir dont recèle notre pays.
Dans ce sens, et conformément à la stratégie Génération Green 2020-2030, les conseillers et les conseillères agricoles de l’Office ont accueilli tout au long de la période du salon de nombreuses coopératives et organisations agricoles, ainsi que des porteurs de projets agricoles, afin de les orienter et leur apporter les explications nécessaires pour le développement de leurs projets et la maitrise de la commercialisation de leurs produits de terroir.
Ainsi des rencontres bilatérales et des séminaires ont eu lieu autour des modalités de création de partenariats entre les professionnels de la restauration, de l’alimentation et de l’hôtellerie et ces coopératives et organisations agricoles ; en outre, des réunions consultatives ont été tenues avec la Fédération Marocaine des Arts Culinaires et certaines organisations agricoles pour discuter les possibilités d’échange d’informations et d’expériences favorisant la valorisation des produits du terroir au Maroc.
Dans cet optique, de nombreux professionnels de l'hôtellerie, des chefs et des fabricants de produits alimentaires ont exprimé leur volonté de s’engager de façon constructive à ce projet, qui vise principalement à valoriser les produits de terroir au Maroc, et à en faire un ingrédient incontournable des recettes des chefs professionnels et des fabricants d’aliments ainsi qu’au sein des établissements hôteliers classés.
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