Directions régionales / Fès-Meknès
Points forts de la région :
- 33% de la surface de la région est dédiée à l’agriculture
- Le cheptel est d’environ 2,8 millions de têtes
Production de la région :
L'olivier, Les céréales, Les arbres fruitiers, Les Oléagineux, L'élevage Camelin
Directions régionales / L'Oriental
Points forts de la région :
- 901.470 hectares de terres agricoles dont 128.000 hectares irrigués
- L’élevage ovin avec environ 3,2 millions de têtes
Production de la région :
L'olivier, Les viandes rouges, L'apiculture, L’aviculture
Directions régionales / Tanger-Tétouan-Al Hoceïma
Points forts de la région :
- 44 % de la surface de la région est dédiée à l’agriculture
- Environ 412.400 têtes de vaches, 808.750 têtes de moutons et 714.630 têtes de chèvres
Production de la région :
L'olivier, Les cultures Maraîchères, Le lait, Les arbres fruitiers, Les roses aromatiques, L'apiculture
Directions régionales / Drâa-Tafilalet
Points forts de la région :
- L’élevage ovin environ 1,4 million de têtes
- L’élevage caprin environ 788 000 têtes
- L’élevage bovin environ 104 600 têtes
Production de la région :
Les viandes rouges, L'élevage Camelin
Directions régionales / Rabat-Salé-Kénitra
Points forts de la région :
- Une grande variété de cultures et de produits agricoles : fruits rouges, cultures tropicales (avocats, bananes, kiwis, kakis), riz, tomates industrielles, 40 sortes de légumes, 25 variétés d'arbres fruitiers, 31 types de grandes cultures, lait, viandes rouges et blanches, miel, œufs.
- Une contribution importante de la région dans la production nationale des différentes filières, avec des taux variants entre 20% et 100%.
- La région occupe la première place en termes de contribution au PIB agricole avec 18%
Production de la région :
Les cultures Maraîchères, Les viandes rouges, Le lait, Les arbres fruitiers, Les roses aromatiques, L'apiculture, L’aviculture, L'élevage Camelin
Directions régionales / Casablanca-Settat
Points forts de la région :
- La production de 200.000 tonnes de sucre (40% de la production nationale)
- La production de 364.000 tonnes de viandes blanches (45% de la production nationale)
- La production de 635.000 millions de litres de lait (24% de la production nationale) en 2018
- La production de 28 millions de quintaux de céréales (13% de la production nationale) en 2018
Production de la région :
Les viandes rouges, Le lait, Le palmier dattier, Les cultures sucrières, L'apiculture, L’aviculture
Directions régionales / Marrakech-Safi
Points forts de la région :
- 57 % de la surface de la région est dédiée à l’agriculture
- Le maraîchage des fruits et légumes tels que le raisin de table (2000 hectares) et melon (1000 hectares)
- Des produits du terroir tels que l'argan, le câpre et l'aloé vera
- L’élevage ovin avec environ 3,9 millions de têtes
- L’élevage bovin avec 525.000 têtes
- L’élevage caprin avec 825.000 têtes
Production de la région :
L'olivier, Les viandes rouges, Le lait, Les agrumes, Les céréales,
Directions régionales / Béni Mellal-Khénifra
Points forts de la région :
- Le cheptel s'élève à 4,3 millions de têtes dont 2,9 millions de moutons, 1 million de chèvres et 420 000 vaches.
Production de la région :
Les viandes rouges, Les cultures sucrières
Directions régionales / Souss-Massa
Points forts de la région :
- Première région dans la culture et l’exportation des agrumes et des légumineuses, pionnier dans le domaine des partenariats
- 8,5% de la surface de la région est dédiée à l’agriculture
- Le cheptel est d’environ 1.322.000 têtes
Production de la région :
- Les cultures Maraîchères, L'olivier, Les agrumes, Le palmier dattier, Les arbres fruitiers, L’arganier, Le Safran
Directions régionales / Guelmim-Oued Noun
Points forts de la région :
- 3,3% de la surface de la région est dédiée à l’agriculture
- Le cheptel s’élève à environ à 443.000 têtes
Production de la région :
L'olivier, Le palmier dattier, L’arganier, L'apiculture
Directions régionales / Laâyoune-Sakia El Hamra
Points forts de la région :
- Moins de 1% de la région est dédié à l’agriculture
- L’élevage camelin se compose d'environ 105 000 têtes
Production de la région :
L'olivier, Le palmier dattier, L’arganier, L'apiculture, L'élevage Camelin
Directions régionales / Dakhla-Oued Ed Dahab
Points forts de la région :
- Le Pâturage occupe plus de 90 % de la superficie
- La superficie arable est de moins de 1% de la superficie de la région
- Le cheptel est d’ environ 100 000 têtes
- L’élevage camelin est d’environ environ 35 000 têtes
Production de la région :
Les cultures Maraîchères, L'élevage Camelin