L’aviculture

La filière avicole permet la création de 530.000 emplois directs et de 370.000 emplois indirects. Elle génère  32,5 Milliards de dirhams par an et totalise des investissements de l’ordre de 13,5 Milliards de dirhams par an.
Compte tenu de ses prix relativement bas par rapport aux autres denrées animales, les produits avicoles sont consommés par l'ensemble de la population et constituent le seul recours pour l'amélioration de la sécurité alimentaire de notre pays en termes de protéines d'origine animale.
Ce secteur couvre actuellement :
100% des besoins en viandes de volailles représentant 52% de la consommation totale toutes viandes confondues
100% des besoins en œufs de consommation
Ce secteur présente, par ailleurs, un important potentiel à l'export. En 2018, le Maroc a exporté vers les pays de l'Afrique de l'Ouest 800 tonnes d'aliments composés, 44.000 poussins d'un jour de type chair et 30 millions d'œufs à couver de type chair.
Le Maroc produit annuellement 480 millions de poussins type chair et 11,6 millions de dindonneaux. Concernant la production de viandes blanches, elle s’élève à 732.000 tonnes en plus de 6,1 milliards d’œufs.
 
Les infrastructures de production comptent :
·      40 unités de fabrication d’aliments composés
·      56 couvoirs de production de poussins de type chair
·      3 couvoirs de production de poussins de type ponte
·      8527 élevages autorisés de dinde et de poulet
·      251 élevages de poules pondeuses
·      27 Abattoirs avicoles industriels agréés
.      02 unités d’abattage d’autruche + 01 unité d’abattage de caille
·      25 unités de découpe et de transformation
.      05 unités de découpe, de production de VSM et de production de viande congelée

Chiffre d'affaire à l'export

13.7 Millions de Dirhams

Journées de travail procurées

60 Millions

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