La filière des plantes aromatiques et médicinales au Maroc regorge de potentiel grâce à la diversité des espèces. Ainsi, plus de 4.200 espèces ont été identifiées dont 800 endémiques et 600 classées comme produits à usage médicinal et/ou aromatique, ce qui lui a permis d'être classé deuxième mondialement après la Turquie (Selon l'Agence Nationale des Plantes Médicinales et Aromatiques, 2021).
Les productions annuelles des roses aromatiques sont arrivées à 140.000 tonnes tout en procurant des revenus alternatifs aux communautés locales, générant en moyenne quelque 500.000 journées de travail/an (Selon l'Agence Nationale des Plantes Médicinales et Aromatiques, 2021).
Les roses aromatiques se distinguent dans les régions comme suit :
- La rose aromatique de Drâa-Tafilalet, notamment dans la vallée de Dadès à Kelaât M'Gouna, est reconnue aux niveaux national et international pour son eau, son huile essentielle, sa concrète et tous ses produits dérivés.
- Le Thym de Agadir, Azilal, Marrakech
- Le Romarin de Oujda,Taza, Boulman, Khenifra
- Le Caroubier de Azilal, Beni Mallal, Taza, Khenifra, Sefrou
- Le Lichen de Beni Mallal, Khenifra, Ifran, Taounat
- L’armoise de Agadir, Errachidia, Ouarzazate, Oujda
- Le Laurier sauce de Tétouan, Beni Mellal