يستهلك المغربي في المتوسط 200 كيلوجرام من القمح في السنة ، أي ثلاث مرات أكثر من المتوسط العالمي، والأهمية الاجتماعية والاقتصادية لهذا القطاع راسخة. خلال موسم 2020-2021 ، بلغت مساحة الحبوب الخريفية في المغرب 4.3 مليون هكتار بمتوسط إنتاج 50 مليون قنطار سنويًا.
تتراوح المساهمة في الناتج المحلي الإجمالي الزراعي (PIBA) بين 10 و 20٪. وتدر 1.4 مليون مزرعة وطنية حجم مبيعات يصل إلى 15 مليار درهم. يغطي الإنتاج المحلي 55٪ من احتياجات الحبوب ، ويستورد المغرب 6 مليارات درهم من الحبوب كل عام.
يتكون النسيج الصناعي لقطاع الحبوب من 211 وحدة موزعة موزعة كالتالي :
- 134 مطحنة دقيق القمح طري
- 58 مطحنة القمح الصارم
- 19 مطحنة الشعير
- 10000 وحدة تقليدية (35٪ من المطاحن الوطنية).