الحوامض

بحسب نتائج التعداد العام للحمضيات الذي أجرته وزارة الفلاحة لعام 2019 ، أنتج المغرب نحو 2.62 مليون طن من الحمضيات ، منها 715 ألف طن محجوزة للتصدير ، أي ما يزيد عن 4 مليارات درهم.
إن سمعة الحمضيات المغربية راسخة ، حيث يساهم القطاع في خلق 16 مليون يوم عمل سنويا. إجمالاً ، هناك 13000 مزارع الحمضيات يشغلون مساحة إجمالية قدرها 92000 هكتار. 47٪ من المزارع الوطنية مجهزة بنظام السقي.
مناطق الإنتاج الرئيسية هي سوس ماسة (32٪ أو 40350 هكتار) ، الرباط سلا القنيطرة (20٪ أو 25300 هكتار)، الجهة الشرقية (16٪ أو 20660 هكتار) ، مراكش آسفي (14٪ أو 17،750 هكتار) و بني - ملال خنيفرة (14٪ أو 17430 هكتار).
الأصناف الرئيسية للحمضيات المغربية هي الكليمنتين (39٪) ، ماروك لاط (29٪) ، السرة (22٪) ، البرتقال نصف الموسم (5٪) بالإضافة إلى أصناف أخرى.
الوحدات الصناعية تتكون من 63 محطة توضيب بقدرة الاستيعابية مليون ونصف طن الأغلبية متخصصة في مركز عصير البرتقال، عصير البرتقال الصافي أو المعبأة و المنتوجات المشتقة (الزيوت الأساسية).

الاستشارة الفلاحية