تتيح البذور الزيتية إنتاج الزيوت ، وهي من المواد الغذائية الأساسية في الاستهلاك البشري ، وتوفير الكعك الذي يعتبر من المنتجات الثانوية الغنية بالبروتين الضروري لتغذية الماشية ، وخاصة للدواجن الصناعية. أنواع البذور الزيتية السنوية الرئيسية المزروعة في المغرب هي عباد الشمس ، الكولزا ، والفول السوداني.
عباد الشمس هو المحصول الرئيسي للبذور الزيتية ، ولكن مع تقلبات كبيرة في المنطقة بسبب حقيقة أن الفلاحين يعتبرون المحصول بديلاً عن المحاصيل الشتوية ، في حالة الفيضانات أو الجفاف.
تعتبر زراعة الكولزا أكثر أهمية اليوم باعتبارها أحد المكونات الرئيسية لقطاع البذور الزيتية في المغرب. تم تنفيذ العديد من المشاريع البحثية حول التحسين الوراثي والثقافي لبذور الكولزا لتنمية هذا المحصول ، ومن ثم إعادة إدخال بذور الكولزا في المغرب (منطقة الدار البيضاء- سطات) وفقًا لأهداف مخطط المغرب الأخضر وأحكام العقد- البرنامج.
تبلغ احتياجات المغرب من الزيت والكعك سنويًا قرابة 8 مليارات درهم. في الواقع ، يتراوح سوق الكيك المغربي بين 900000 و 1 مليون طن وسوق زيوت المائدة يتراوح بين 400000 و 430.000 طن..