تعتبر سلسلة السكر في المغرب من الأنشطة ذات الإمكانات الهائلة ، والتي تتطور كجزء من نظام بيئي قائم بذاته ، وهو أحد القطاعات الفلاحية الأولى التي تتماشى مع أهداف مخطط المغرب الأخضر ، منذ عام 2008..
يقدر إنتاج السكر الوطني بـ 1.65 مليون طن ، تغطي 38 ٪ من احتياجات السكر في البلاد. يعمل 80.000 منتج في هذا القطاع على مساحة إجمالية تبلغ 64500 هكتار ويخلقون ، كل عام ، 10 ملايين يوم عمل.
- قدرة يومية متوسطة لصناعة السكر في المغرب تصل إلى 6500 طن.
- 5000وظيفة مباشرة وغير مباشرة، مما يضمن الدخل - - - 80.000 مزارع ومنتج للشمندر السكري و وقصب السكر في خمس مناطق بالمملكة ؛
- استثمار أكثر من مليار دولار في السنوات الأخيرة ؛
- محفظة تضم 1000 زبون شريك وأكثر من 1200 شركة صغيرة جدًا ورجال أعمال في ثمانية مواقع صناعية تغطي 5 مناطق ؛
- زيادة كبيرة في حجم السكر القابل للاستخراج خلال عشر سنوات، من 5 إلى 12 طنًا ؛
- تحسن الظروف المعيشية للفلاحين، حيث تضاعف دخل الفلاحين ثلاث مرات خلال عقد من الزمن.