Selon les résultats du recensement général des agrumes menés par le Ministère de l'agriculture en 2019, le Maroc a produit environ 2,62 millions de tonnes d'agrumes dont 715.000 tonnes ont été réservées à l'export, ce qui représente une valeur de plus de 4 milliards de dirhams.
La réputation des agrumes marocains n’est plus à faire, le secteur contribue à la création de 16 millions de journées de travail annuellement. En tout, on compte 13.000 producteurs d’agrumes qui exploitent une superficie globale de 92.000 hectares. 47% des exploitations nationales sont équipées en système d’irrigation.
Les principales régions de production sont Souss Massa (32% soit 40350 Ha), Rabat-Salé-Kénitra (20% soit 25300 Ha), L’Oriental (16% soit 20 660 Ha), Marrakech- Safi (14% soit 17 750 Ha) et Béni- Mellal-Khénifra (14% soit 17430 Ha).
Les principales variétés des agrumes marocaines sont la Clémentine (39%), Maroc Late (29%), Navel (22%), Oranges demi-saison (5%) ainsi que d’autres variétés.
Les infrastructures de production comptent 63 stations de conditionnement offrant une capacité de l'ordre d'un million et demi de tonnes en grande partie pour les concentrés du jus d’orange, les purs jus d’orange en vrac ou conditionnés et les sous produits issus de la transformation (huiles essentielles et autres).