L’olivier

L’olivier fait partie intégrante du patrimoine Marocain et est un composant fondamental du secteur agricole, la filière oléicole contribue à hauteur de 5% au PIB agricole national. S’étendant sur une superficie de 1 098.000 hectares, les exploitations nationales totalisent une production de l’ordre de 1.900.000 tonnes d’olives. L'olivier constitue la principale filière fruitière cultivée étant donné qu'elle représente 65% de la sole arboricole nationale.
Ses capacités d'adaptation à tous les étages bioclimatiques et de lutte contre l'érosion le placent en tête de liste des spéculations fruitières des agriculteurs marocains au niveau de la plupart des régions.
 
Le secteur de transformation au Maroc regroupe 11.000 unités traditionnelles (Maâsras) d'une capacité de 270.000t/an et 948 unités de trituration modernes et semi-modernes d'une capacité de 1.802.675t/an, et près de 75 conserveries d'olives d'une capacité de 202.954t/an.

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