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Lancement de la quatrième étape de la campagne nationale de sensibilisation contre la propagation du COVID-19 dans la région Fès-Meknès

fes.meknes. act

Sous l’égide du Ministère de l'Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural, et des Eaux et Forêts (MAPMDREF) Monsieur le Gouverneur de la province de Meknès a présidé le mardi 03 novembre 2020 le lancement de la quatrième étape de la campagne nationale de sensibilisation contre la COVID-19, organisé par l’Office National du Conseil Agricole dans la région Fès-Meknes et qui s’est tenue sous le thème, « En se protégeant, nous préservons nos vies et nos services et nous assurant l’approvisionnement de nos marchés », et ce, en partenariat et en coordination avec :

  • Le Ministère de l’intérieur;
  • La Confédération Marocaine De L'Agriculture et du Développement Rural (COMADER);
  • La Fédération des chambres d'agriculture du Maroc (FECAM);
  • L’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires (ONSSA);
  • La Fédération nationale des conseillers agricoles privés (FICAP).

Cette étape de la campagne est organisée sous la coordination de la Direction Région de Conseil Agricole (DRCA) de la région Fès-Meknès et en partenariat avec :

  • La Direction Régionale de l’Agriculture de Fès-Meknès;
  • L’Office Régional de Mise en Valeur Agricole (ORMVA);
  • La Chambre régionale d’agriculture de la région Fès-Meknès;
  • La Direction Régionale de l’Office National de Sécurité Sanitaire des produits Alimentaires de la région Fès-Meknès;
  • La Fédération Interprofessionnelle Marocaine des Fruits Rouges;
  • L’Association des Producteurs d'Agrumes du Maroc (ASPAM);
  • La Fédération Interprofessionnelle Marocaine de l'Olive (INTERPROLIVE).

Ladite campagne s'étendra sur les quatre prochaines semaines dans l’ensemble des provinces de la région et concernera trois filières agricoles qui connaissent une dynamique soutenue durant cette période, à savoir la filière des fruits rouges, la filière des agrumes et la filière oléicole. Parmi les principaux objectifs de cette campagne de sensibilisation figurent :

  • Préserver la santé et la sécurité des travailleurs du secteur agricole.
  • Inciter l’ensemble des acteurs du secteur agricole de la région à adopter les mesures préventives adaptées pour une lutte efficace contre la propagation du virus.
  • Réussir le démarrage de la campagne agricole et garantir le bon fonctionnement des activités des unités de transformation et d’évaluation des produits agricoles.
  • Préserver les postes de travail actuels tout en créant continuellement de nouveaux postes.
  • Maintenir le rythme d'approvisionnement des marchés intérieurs aux niveaux local, régional et national, et assurer la continuité de l'activité d'exportation.

Par ailleurs, la campagne de sensibilisation et de communication contre la propagation de la «Covid 19» vise :

  • Les marchés hebdomadaires et marchés de fruits et légumes.
  • Les communautés résidentielles au sein des zones de production.
  • Les ouvrières, ouvriers, techniciens et professionnels des exploitations agricoles et d'unités de transformation et de valorisation des produits agricoles dans les milieux urbains et ruraux.
  • Les propriétaires et utilisateurs des moyens de transport, ainsi que leurs lieux de rassemblement.

Lors de cette quatrième étape de la campagne, l’ONCA prévoit l’animation de divers ateliers de sensibilisation ainsi que des visites de terrain organisées par les conseillers agricoles de la DRCA de la région Fès-Meknès, qui disposent des moyens logistiques nécessaires en matière d’équipements et voitures. Par ailleurs, l’ONCA effectuera des campagnes de sensibilisation par le biais de son unité mobile qui est dotée de matériels et supports audio et vidéo afin de mener à bien les objectifs de cette campagne.
Il est à noter que les mesures et règles sanitaires imposées par le gouvernement pour contenir la propagation du COVID19 sont dument respectées tout au long de cette campagne nationale et dans l’ensemble des régions qui connaissent une dynamique agricole saisonnière.

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