Villages itinérants du conseil agricole

Le village itinérant du conseil agricole constitue une première en matière de promotion des actions de communication autour du conseil agricole. Sa visée socle étant l’accompagnement des agriculteurs en termes d’information, d’encadrement et d’appui et ce, en usant de canaux assez diversifiés pour assurer plus de proximité.
Ce concept se propose comme vecteur innovant de diffusion et d’échange de la connaissance entre les acteurs du dispositif agricole à l’échelon national. Il constitue, ainsi, un canal pionnier corroborant le processus intégré, piloté par l’ONCA, et visant la mutualisation des efforts de plusieurs partenaires agricoles dans le dessin de développer une agriculture moderne, solidaire et durable au Maroc.
Le village itinérant de conseil agricole fait partie des programmes et projets élaborés par l’ONCA dans le cadre de ses mission de conseil, d'encadrement et d'accompagnement des agriculteurs.

Ce village représente un outil de sensibilisation des agriculteurs des zones traversées afin de partager avec eux l'expérience et le savoir-faire des différents partenaires impliqués dans le secteur agricole. Il se propose comme une plateforme de messages de sensibilisation à caractère technique et managérial dans un souci de développement durable de l'agriculture.
Ce concept novateur se projette de contribuer, à l’instar de tous les autres mécanismes adoptés par l’ONCA, à relever le challenge d’une agriculture structurée, performante et durable dans toutes les régions du royaume, mettant ainsi à la disposition des acteurs agricoles, les moyens pour mener à bien leur agriculture.
La mise en œuvre de ce village consacre également un des principes d’intervention de l’ONCA qui est la proximité avec les acteurs, mais également décline sa mission d’appui conseil. Un tel dispositif de conseil agricole, pluriel et multi-acteur, est axé autour de l’information en termes d’action entreprises dans le cadre du plan Maroc Vert au niveau régional et local.

 

 

 Lieu

Région de Dakhla-Oued-Eddahab

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • L'état d'avancement du Plan Agricole Régional (PAR);
  • L'identification animale ;
  • Les offres d'assurance ;
  • La loi sur la création des coopératives 112-12 ;
  • La conduite sanitaire des camelins ;
  • La conduite sanitaire des ovins et caprins ;
  • L’alimentation et reproduction des ovins et caprins ;
  • La conduite technique des cultures maraichères ;
  • La conduite technique des cultures fourragères;
  • L’ensilage du maïs.

 Lieu

Région de l'Oriental (province de Jerada)

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Le programme de conseil agricole pour le développement de l’élevage ovin et caprin dans la région de l’Oriental ;
  • L’état d’avancement du contrat programme de développement de la filière des viandes rouges ;
  • La création des coopératives agricole selon la nouvelle loi 112-12 ;
  • La loi pastorale 113-13 ;
  • La gestion des parcours, préservation et diversification des ressources pastorales ;
  • La préparation de la brebis à l’agnelage et soins des nouveaux nés ;
  • La gestion de la reproduction chez les brebis ;
  • Le délestage des parcours : techniques d’engraissement des agneaux à la stabulation ;
  • La santé animale et programme de prévention ;
  • La valorisation des viandes rouges ovines et opportunités offertes par l’IGP Béni Guil ;
  • L’insémination artificielle chez les ovins ;
  • Les offres d’assurance agricole.

 Lieu

Région de Fès-Meknès (province de Taza)

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Les projets pilier 2 au niveau de la province de Taza ;
  • La sécurité alimentaire animale et végétale
  • Les assurances agricoles ;
  • L’organisation professionnelle ;
  • Les pertes à la récolte des céréales ;
  • L’itinéraire technique de la culture de Tournesol ;
  • L’itinéraire technique des légumineuses : cas du Pois-chiche ;
  • La conduite technique d’un verger de figuier ;
  • L’alimentation de la vache laitière ;
  • La gestion rationnelle d’un rucher ;
  • Les aides financières de l’Etat ;
  • L’agriculture de conservation : techniques du semis direct ;
  • Les procédures d’agrément des unités de valorisation ;
  • La transformation et valorisation de l’olivier (qualité de l’huile d’olive) ;
  • L’importance de la rotation dans l’amélioration des rendements des céréales ;
  • L’optimisation de l’eau et rationalisation de l’irrigation
  • La gestion de la reproduction des troupeaux ovins ;
  • La conception des bâtiments d’élevage.

 Lieu

Région de Marrakech-Safi

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • L’élevage ovin ;
  • L’apiculture ;
  • La filière lait ;
  • L’élevage bovin ;
  • Le dispositif des aides et incitations dans le cadre du FDA ;
  • L’optimisation de l’eau et rationalisation de l’irrigation ;
  • La bonne gouvernance des Coopératives ;
  • Les bonnes pratiques de production de l’olivier ;
  • La culture du grenadier ;
  • La filière céréalière ;
  • Les cultures maraichères.

 Lieu

Région de Guelmim Oued Noun

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • L'importance de l’investissement public dans le secteur agricole ;
  • Les aides financières de l’Etat ;
  • Les produits d’assurance multirisques climatiques ;
  • La rationalisation d’eau d’irrigation et des fertilisants ;
  • Les bonnes pratiques de conduite du palmier dattier ;
  • Les bonnes pratiques de conduite du cactus ;
  • La lutte préventive contre la cochenille du cactus ;
  • Les bonnes pratiques de conduite de l’olivier ;
  • Les perspectives de développement de l’arganier ;
  • Les bases alimentaires des petits ruminants ;
  • La gestion de la reproduction chez les petits ruminants ;
  • La transhumance et la gestion des parcours ;
  • La valorisation du lait de chamelle ;
  • La lutte contre les principales pathologies chez le dromadaire ;
  • L'autorisation des unités de conditionnement des produits agricoles.

 Lieu

Région de Ksar El Kébir

 Public cible

400 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Les mesures prises dans le cadre de la campagne agricole 2016-2017 ;
  • Les aides et incitations dans le cadre du FDA ;
  • L’économie d’eau d’irrigation et l’adaptation aux changements climatiques ;
  • L’organisation des agriculteurs et la création des coopératives ;
  • L’utilisation des semences sélectionnées des céréales ;
  • L’installation des cultures céréalières ;
  • L’élevage laitier bovin et caprin ;
  • L’apiculture moderne ;
  • La récolte et trituration des olives et qualité d’huile d’olive ;
  • Les bonnes pratiques de conduite technique du maïs fourrager et techniques d’ensilage ;
  • L’offre actuelle de l’agrégation agricole ;
  • Les bonnes pratiques agricoles (cas des baies rouges et de la pomme de terre au lokkous).

 Lieu

Commune Rurale Kasbat Troch/ Province de Khouribga

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • L’installation des céréales d’automne ;
  • Les techniques du semis direct ;
  • La conduite technique du cactus ;
  • Les techniques d’économie d’eau ;
  • La conduite technique d’un rucher ;
  • La gestion de l’alimentation d’un troupeau ovin ;
  • L’assurance agricole ;
  • L’adaptation aux changements des conditions climatiques : Cas du Semis direct ;
  • Le traitement phytosanitaire contre la cochenille à carmin du cactus ;
  • Les techniques de la taille de l’olivier ;
  • La conduite technique du maïs ensilage ;
  • La gestion de la reproduction d’un troupeau ovin.

 Lieu

Commune rurale Ouled Ali (Province de Fkih Ben Saleh)

 Public cible

300 petits et moyens agriculteurs et agricultrices

 Durée

1 journée

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Les céréales
  • L’olivier
  • L’amandier
  • La betterave à sucre
  • Les agrumes
  • Le pommier
  • La reproduction des ovins
  • L’alimentation de la vache laitière
  • La conduite technique de l’apiculture.
 BM1  BM2
 BM3  BM4

 Lieu

Agadir

 Public cible

400 participants dont plus de 300 agriculteurs

 Durée

2 journées

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • La problématique de la cératite sur les agrumes;
  • L'amélioration génétique des bovins;
  • La lutte intégrée sur la tomate;
  • Les bonnes pratiques de la Taille de l’olivier;
  • Cactus, Les avantages de la technique de Scozzolatura ;
  • La bonne pratique de la préparation du rucher à l’hivernage;
  • Les projets générateurs de revenu : bonnes pratiques de gestion.
   

Thématiques sur l'arganier

  • Contract programme pour le développement de la filière Arganier dans le cadre du PMV ;
  • Organisation professionnelle des ayants droits de l'arganier et plan d'action ;
  • Importance de la mise en place des GIE et leur impact positif sur les unités de collecte d'affiache d'Argan.
   
Thématiques sur la coopération
  • Expérience pilote de la Coopérative agricole COPAG;
  • Organisation professionnelle des ayants droits dans le cadre coopératif (ODCO).
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 Lieu

Lbraga (Sidi Bennour)

 Public cible

300 participants dont plus de 230 agriculteurs

 Durée

1 journée

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • L'alimentation des vaches laitières;
  • L'irrigation;
  • Les maladies et ravageurs de l’olivier;
  • La fertilisation raisonnée (cas de pomme de terre et blé tendre);
  • La vigne Doukkali;
  • La valorisation de la production du câprier.

                      village 4

 Lieu

Douiet (Fès)

 Public cible

300 participants dont plus de 200 agriculteurs

 Durée

1 journée

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Les pertes à la récolte et les techniques de stockage des céréales;
  • L'intérêt des travaux précoces dans l'itinéraire technique des céréales et des légumineuses;
  • Les traitements contre les maladies et les ravageurs des rosacées;
  • Les traitements contre les maladies et les ravageurs de l'olivier;
  • Les techniques d'engraissement des ovins.

                      village 3

 Lieu

Dar El Gueddari (Bel Ksiri)

 Public cible

300 participants dont plus de 240 agriculteurs

 Durée

1 journée

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Les pertes à la récolte et les techniques de stockage des céréales;
  • La reproduction des Bovins;
  • Les techniques de récolte du tournesol et la valorisation des sous-produits;
  • Les effets du système d’irrigation localisée sur la productivité de la canne à sucre;
  • La valorisation et la commercialisation des produits de terroir;
  • Les perspectives d’amélioration de la productivité du Riz dans la Région du Gharb;
  • L'efficience des systèmes d’irrigation localisée et l’endettement lié à l’utilisation des eaux d’irrigation.
 village 2-1 village 2-2 

 Lieu

 Madagh- BERKANE

 Public cible

 300 participants dont plus de 200 agriculteurs

 Durée

 1 journée

Thématiques téchniques de conseil agricole
  • Le désherbage chimique des céréales;
  • L'hygiène des étables;
  • Les principales maladies des agrumes;
  • La fertilisation de l’olivier;
  • La nouvelle technique de pollinisation du Palmier Dattier;
  • La préservation des ressources naturelles.
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