Formations des GIE

Les formations des groupements d'intérêt économique (GIE) ont pour principal objectif l’amélioration quantitative et qualitative de la production de ces derniers, et leur acquisition d’une compétence confirmée leur permettant d’obtenir des parts de marché et une position concurrentielle relativement confortable.Ces formations concernent deux types de GIE à savoir les GIE-dattes et les GIE- olives.

 

Objectifs des formations des groupements d'intérêt économique (GIE)

  • Maîtriser leurs actions et, plus largement, les processus de gestion de leurs unités de production ;
  • Accéder aux nouvelles technologies pratiquées ;
  • Développer de nouvelles techniques de valorisation et/ou moderniser les techniques traditionnelles en y intégrant les préoccupations de qualité (traitements préalables, emballage, conservation,…) ;
  • Développer de nouvelles techniques de présentation du produit à la vente (traitements préalables, emballage, conservation,…) ;
  • Développer de nouveaux processus de commercialisation (segmentation des marchés, choix des périodes de production et de commercialisation,…) ;
  • Monter et gérer des unités de production et de transformation.

 

Formations des GIE réalisées en 2016

Cette formation a pour objectif l’amélioration quantitative et qualitative de la production des GIE-dattes et leur acquisition d’une compétence confirmée leur permettant d’obtenir des parts de marché et une position concurrentielle relativement confortable.

Elle s’est déroulée en 07 thématiques de 02 jours chacun et en 2 sessions par thématique retraçant plusieurs aspects du développement de la filière à savoir les techniques de production du palmier dattier, renforcement des GIE, management et gestion, stockage, valorisation et commercialisation de la production et elle a concerné :

  • 223 bénéficiaires (170 membres des 20 GIE et 53 conseillers agricoles) ;   
  • 28 jours de formation ;
  • 14 sessions de formation ;
  • Régions concernées : l’Oriental, Souss- Massa, Draa-Tafilalet.

formation 3

Cette formation est déroulée en 6 thématiques de 02 sessions de 02 jours par thématique, retraçant plusieurs aspects du développement de la filière oléicole à savoir : les techniques de production de la filière, le renforcement des GIE, le management et gestion, le stockage, et la valorisation et commercialisation de la production). Elle a concerné :

  • 300 bénéficiaires (229 membres des 20 GIE et 71 conseillers agricoles) ;
  • 24 jours de formation et 12 sessions de formation ;
  • Régions concernées : Fès-Meknès, Marrakech-Safi, Béni Mellal-Khénifra, Oriental, Tanger-Tétouan-Al Hoceima et Draa-Tafilalet.

formation 1

 

Formations des GIE réalisées en 2015

Cette formation a pour objectif l’amélioration quantitative et qualitative de la production des GIE et leur acquisition d’une compétence confirmée leur permettant d’obtenir des parts de marché et une position concurrentielle relativement confortable.

Elles’est déroulée comme suit :

  • 04 modules de 5 jours par module retraçant plusieurs aspects du développement de la filière à savoir : production technique, renforcement des GIE, management et gestion, stockage, valorisation et commercialisation de la production ;
  • 07 GIE bénéficiaires ;
  • 20 jours de formation ;
  • 25 bénéficiaires par module (11 cadres et conseillers agricoles et 14 membres de GIE).

 

 

 

 

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