Les cultures sucrières

La filière sucrière au Maroc est une activité qui a un énorme potentiel, qui se développe dans le cadre d'un écosystème à part entière et qui fait partie des premiers segments agricoles à s'être alignés sur les objectifs du Plan Maroc Vert, dès 2008.
La production nationale en sucre est estimée à 1,65 million de tonnes, couvrant 38% des besoins du pays en la matière. Les 80.000 producteurs de la filière exploitent une superficie globale de 64.500 hectares et créent, chaque année, 10 millions de journées de travail.

  • Une capacité moyenne journalière de la filière sucrière au Maroc de à 6.500 tonnes;
  • 5.000 emplois directs et indirects, permettant de garantir un revenu pour - - - 80.000 exploitants agricoles de betterave à sucre et de canne à sucre dans cinq régions du royaume ;
  • Un investissement de plus d'un milliard de dollars durant les dernières années ;
  • Un portefeuille de 1.000 clients partenaires et de plus de 1.200 très petites entreprises (TPE) et entrepreneurs dans huit sites industriels qui couvrent 5 régions ;
  • Une évolution conséquente du volume de sucre extractible en dix ans, passant de 5 à 12 tonnes ;
  • Une amélioration des conditions de vie des agriculteurs, puisque les revenus des agriculteurs se sont multipliés par trois en une décennie ;

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